요리사가 전하는 진짜 요리사
요리사!? 공부안하면 안된다 [ 양식 기초편 - 서양요리의 개요 ] 본문
안녕하세요? 요리사가 전하는 진짜 요리사 혁이입니다 .
양식요리사는 꿈꾸는 여러분 요리사는 공부를 안해도 된다? 그냥 실력만있으면된다?
라고생각하는 기만한 생각을 꺽어주고싶어서 지금부터 천천히 요리공부를 시작할겁니다.
입사를 하기전 또한 양식요리사라면 갖춰야할 기초중에 기초를 공부해볼꺼니까
딱딱하지않게 너무 많지 않게 할테니 조금씩 따라오면서 기초 실력을 쌓아봅시다.
" 요리를 잘한다고해서 당신이 후라이펜을 바로 잡을수 없습니다 . "
선배가 물어보길 요리좀잘해? 그렇게 말한다면
아무리 당신이 잘한다고한들 잘합니다!
그렇게 말하는건 당신의 기대치를 엄청나게 높히는 일밖에안된다.
생각해보라.
기대치가 높은사람이 무언가를 시켯을때 기대감에 미치지 못한다면
점수는 엄청난 마이너스일테니까.
또한
기대치가 평균치 였던사람이 같은 일을 시켯을 경우를 생각해보자.
무언가 같은일을 시켰을때 평타 이상만 한다면
그 사람의 기대치는 높게 평가될것이다.
모든 사람이 마찬가지인것이다 .
겸손하고 또 겸손하라
" 발톱을 들어내기전에 자신이 발톱을 세울수있는 지를 진지하게 생각해보자 "
더 큰 일을하려면 또 높이 뛰려면 준비자세를 잘취하고 아주 깊게 점프자세를 준비해야된다.
아무런 준비없이 뛰는 자는 얼마뛰지못하고
준비운동을 열심히하고 뛸자세를 연구하고 준비한 사람은 그만큼 높이뛴다.
자 서론이 길었으니 지금부터 하루에 20분씩투자해보자 .
나와같이 나는 복습을 한다는 생각으로 또 당신은 준비하는 과정으로 나와 같이 해보자.
하루에 20분의 효과를 느껴보지못한사람에게 엄청난 파급효과를 올테니
하루하루 내가 정성껏 준비한 자료를 읽으며 노력하자 .
자 이제 시작한다 !
당신이 양식요리를 선택했다면 당연히 서양요리가 어떻게 나아가왔는지을 알아지 않을까?
서양요리를 어느 나라 요리이며 또 어떻게 우리에게 전해져왔는지를 말이다.
서양요리라고하면 흔히들 미국으로 연상하는 경우가 있지않는가?
우리나라의 서양요리가 서양요리의 시초라고할수있는 프랑스를 중심으로 유럽에서 들어온것이아니라
유감스럽게도 일제 식민지 때 일본식 서양요리를 통해 또 한 미군으로 부터 도입이 되어 미국이라고
생각하는 경유가 많은데 절대적으로는 미국이 서양요리에 기원이라고 할수는없다.
꼭 어떠한 나라를 그나라의 요리라고 말을 할순 없지만,
대부분 서양요리라 함은 프랑스를 중심으로 한 유럽요리 라고 정의 하려고한다.
프랑스요리가 서양요리를 대표할수있는에 대해서는 몇가지 이유가있다.
프랑스는 역사적으로 정치적 및 문화의 중심지였고,
이태리, 독일, 스위스, 스페인과 인접해있어 문화적교류가 쉬우며
전국의 영토가 평지로 되어있어서 비교적 쉽게 식재료와 버터 또한 포도주와 같은 식재료가
풍성했다.
또한
프랑스인이 우리나라도 그렇듯 요리에 대한 긍지가 유별 나다.
우리나라와같이 왕가의 음식을 대대로 전해져 내려오는 걸 중요시 생각하는것과 같이
프랑스인들도 긍지와 애착이 요리에 유별난 국가이다.
이렇게 여러가지 요소가 결합되어 오늘의 프랑스 요리를 세계적인 요리로 만들게 되었다..
프랑스 발전과정을 한번더 살펴볼이유가있는데
16세기까지는 프랑스요리가 다른 나라의 요리와 별다를 차이가 없었지만
1550년 medici가의 공주가 프랑스의 Henri 11세에게 시집을 오면서 함께 온 궁중요리사들에 의해서
이태리 요리가 프랑스 요리사에게 전파되었으며,
이를 계기로 프랑스 요리사들은 이태리요리사로부터 기술을 배웟다.
또한
프랑스요리에 있어서 또다른 발전하는 큰 계기가있었는데 그것은 바로 1847년 당대의 가장 위대한
요리사인 Auguste Escoffier의 출현으로써 한번더 발전하는 계기가 되었다.
그는 복잡하고 너무나 많은 인력과 넓은 공간을 요하는 고전요리가 산업혁명과 더불어
변화와 조화를 이루기 위해서는 조리기술과 형태, 서비스의 방법이 현대화가 필요하다고 인식하여
조리의 과학화를 주장하엿다.
또한 그의 주장중에 걸쭉한 소스를 지양하고 좀더 쉽게 창출해야한다고 주장해서
새로운 조리기구를 개발하여야 할것을 주장해하여
현대 프랑스 요리의 기초를 체계화 시켜 쉽고 퀄리티까지 자리잡게 한
프랑스 요리의 대부라고 할수있다.
서양요리는 고전적 전통요리에 기초를 두고있으며 이 기초를 통해서
시대의 흐름에 따라 꾸준히 변화하고있다.
또한 20세기에 들어오면서 식문화의 변화가 이루어졋는데
기존에 기름지고 복잡하고 많은 시간과 인력을 요하는 전통적 조리방법을 탈피하고
새로운 요리를 주장하였는데
증기를 이용한 요리의 발달되었는데 재료의 순사한 맛과 영양을 그대로 살릴수있는
조리법을 주장하였고, 소화와 영양에 관계를 고려해 소화와 영양에 지장을 주는 요리는 가급적 피하며
요리를 만들며 개발하엿다.
이렇게 많은 요소가 지금의 최고인 서양요리를 지금의 최고의 자리까지 올릴수있었던
이유이다. 문화의 변화의 법칙을 벗어나기 힘들긴 오늘의 요리는 조금씩 변하고는 있지만
그러니 조금씩 변화하는 요리시장에 변화에 민감해지고 항상 관심을 가져야 할것이다.
오늘은 서양요리에 기초인 서양요리의 유래에대해서 살펴보았고
다음은 여러가지의 조리방법을 통해 용어를 한번더 알아보고 조리방법 또 한 종류에대해서
이야기 해보도록하겠다.